载入中…
 您现在的位置: 三台新闻网 >> 新闻中心 >> 三台新闻 >> 文章正文
最 新 推 荐
相 关 文 章
县文体局加强农家书屋规范管理
县文体局组织开展农家书屋图书
农家书屋书香浓 成为村民的“精神家园”
2010-9-20 10:00:21 来源:www.santainews.com     【字体:

    【三台新闻网消息】我国从2007年开始在全国范围内实施“农家书屋”工程。“农家书屋”工程是政府统一规划、组织实施的新农村文化建设的基础工程、民心工程之一。“农家书屋”工程的主要任务是为广大农民普及科技知识,传播先进文化,提供精神食粮,体现人文关怀,努力满足广大农村群众最基本的精神文化需求和日益增长的多层次、多方面文化消费需要。“农家书屋”工程在我县已开展了近3年,为此,记者走访了我县的“农家书屋”工程实施情况。

    记者来到永新镇崭山村, 这里的农家书屋面积不大,但5个大书柜内3000余册图书摆放得整整齐齐,科技类、生活类、文化类的标签让人一目了然,书柜的下方还放着好几种报纸杂志。

    崭山村农家书屋管理员黄桂权告诉记者,他们的农家书屋是2007年开放的,在书屋开放的时间里,村民都积极踊跃地来这里看书……

    在书屋,记者碰到了一位前来看书的大爷,当聊起这个书屋时,大爷的高兴之情溢于言表。他告诉记者,农家书屋开放以来,只要是农闲时间,他都来这里看看书、读读报,讨论一下时事新闻,他们村里打麻将、打扑克的现象也减少了。

    曹健以前是县物资局的职工,1997年下岗以后出去打了几年工,2008年来到崭山村创业,在这里承包土地搞起了种植业和养殖业。他一有空闲就会来到农家书屋,看看养殖和种植方面的专业书,提高自己的技术水平。

    农家书屋还承担着文化信息资源共享工程村级服务点的工作,在书屋里靠窗的位置摆放着5台电脑,这些电脑都能上网,方便村民获取更加广泛的知识。

    李先,一名在校女大学生,放假期间,她平时除了帮父母做一些事情之外,就是到这里看书,回去再讲给父母听,她父母也由此学到了很多农技知识。她告诉记者在这里还可以上网,随时都能查阅学校的考核成绩和专业资料,她很喜欢这里。

    据了解,目前我县已经开放了98家农家书屋,有230家农家书屋正在建设之中。为了提高农民的文化素质,充分发挥农家书屋在社会主义新农村建设中的重要作用,我县还将开展一系列相关活动,促进农家书屋的发展。 (蒋林玲   实习记者 汤元坤  报道)

三台新闻网版权所有。未经作者许可,不得转载。    文章录入:张丽平    责任编辑:屈天霞 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2007-2010 三台新闻网 All Rights Reserved 蜀ICP备08000895号 新闻许可 川新10-060015
     主办:中共三台县委 三台县人民政府 承办:中共三台县委宣传部 三台县广播电影电视局
    网站地址:三台县文华路18号 编辑信箱:santainews@163.com 编辑热线:0816-5338995 新闻热线:0816-5336269 5336559